Die Entstehung des A.H. Riise Rums
Die Buchstaben A und H in A.H. Riise sind die Initialen der Vornamen von Albert Heinrich Riise, dem Gründer der berühmten Rummarke. Dieser wurde im Jahr 1810 in Ærøskøbing, einem dänischen Dorf, geboren. Nach der Schule schloss Riise dort eine Ausbildung in einer Apotheke ab und begann bald darauf in Kopenhagen zu studieren. Auch während seines Botanik- und Chemiestudiums arbeitete er weiterhin in verschiedenen Apotheken.
Trotzdem war ihm das lokale Apothekerdasein nicht genug – es zog ihn in die Welt. Als Riise die Möglichkeit bekam, als Apotheker auf den dänischen Westindischen Inseln, genauer auf St. Thomas, zu arbeiteten, überlegte er daher nicht lange. Nachdem er zunächst in einer Arztgemeinschaft gearbeitet hatte, gründete er bald mit einem Arzt gemeinsam die St. Thomas Apotheke. Die dänische Regierung ernannte ihn zum einzigen offiziellen Apotheker der Insel und gab ihm die Lizenz Alkohol zu produzieren, wenn er im Gegenzug die Armen auf der Insel umsonst mit medizinischen Produkten versorgte.
Riise nutzte die Gelegenheit und begann damit, Rum und Kräuterbitter herzustellen. Obwohl die Destillate ursprünglich zur Linderung von Magenbeschwerden und anderen Leiden gedacht waren, fanden sie schon bald Abnehmer, die vor allem am Geschmack und Alkohol interessiert waren. Der Name der Marke A.H. Riise sprach sich schnell herum und der Umsatz schoss nach oben.
Nach dem Tod Albert Heinrichs übernahmen zunächst seine Söhne Karl und Valdemar das Geschäft. Anfang des 20. Jahrhunderts ging das Unternehmen A.H. Riise in die Hände der Poulsen-Familie über, die noch heute die Geschäftsstelle in Dänemark leitet. Die heutige Firma A.H. Riise Spirits entstand 2016 unter dem Firmennamen United Spirits Brands aus dem Zusammenschluss des Betriebs A. H. Riise Rum mit Tranquebar Gin, Kronborg Akvavit und London Dock Rum. Seit 2018 heisst die Firma A.H. Riise Spirits, um der Traditionsmarke mehr Anerkennung zu zollen. Bis heute agiert sie global und übernimmt als grösster skandinavischer Spirituosenhersteller eine Vorbildfunktion. Neben dem A.H. Riise Rum kümmert sich das Unternehmen auch um Aquavit, Whisky, Gin und Vodka.
Wie wird A.H. Riise Rum hergestellt?
Die Rums von A.H. Riise sind in der Regel Blends aus verschiedenen karibischen Regionen sowie Zentralamerika, darunter Jamaica, Trinidad und Tobago, Guyana, Barbados, Nicaragua und Panama. Je nach Region werden unterschiedliche Hefetypen und Reifearten bevorzugt, was sich im Charakter des jeweiligen Rums ausdrückt. Die Aufgabe des Master Blenders ist es, die perfekte Mischung aus leichten, süssen, komplexen und schweren Rums zu finden und diese zu einem Blend zusammenzustellen.
Das A.H. Riise Sortiment
A.H. Riise überzeugt mit charaktervollen Rums hoher Güte. Im Gegensatz zu vielen anderen Rummarken bietet A.H. Riise ausschliesslich gereiften Rum an (goldener Rum, brauner Rum). Weissen, ungereiften Rum findet man bisher nicht im Sortiment. Die Blends lagern über lange Zeit in Eichenfässern und werden vom tropischen beziehungsweise kontinentalen Klima beeinflusst. Viele der Abfüllungen tragen zudem den Titel XO („extra old“), was auf eine Reifezeit von mindestens fünf Jahren schliessen lässt. Wer die Marke einmal von einer anderen Seite kennenlernen möchte, sollte ausserdem einmal zum klassischen A.H. Riise Bitter greifen.
A.H. Riise bei Gustero
Bei Gustero finden Sie neben Whisky, Gin, Likör und Champagner auch eine grosse Auswahl hochwertiger Rums. Daher darf natürlich auch A.H. Riise Rum nicht in unserem Sortiment fehlen. Neben Klassikern wie dem A.H. Riise Royal Danish Navy Strength Rum, finden Sie bei uns auch besondere limitierte Abfüllungen wie den A.H. Riise X.O. Reserve Port Cask Limited Edition Rum, der in Portweinfässern reifte oder den A.H. Riise Family Reserve Solera 1838 Limited Edition Rum, der im Solera-System hergestellt wurde. Auch Likör oder Spiced Rum von A.H. Riise gibt es in unserem Shop zu entdecken. Sehen Sie sich gern unsere Auswahl genauer an!
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